تبلیغات
مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط ) - موسوعه البهارات والخلطات

مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط )

شنبه 8 خرداد 1389

موسوعه البهارات والخلطات

نویسنده: نسب سالم مقامی   طبقه بندی: المطبخ العربی، 

التوابل:
- نجد كتب التاریخ تخبرنا بالقصص والأساطیرعن التوابل، واجتیاز الأبطال المصاعب من أجل الحصول علیها ...
وفی آخر الأمر بعد التعامل معها – بعضآ منها علی نحو أدق – تحس وكأن نیران اشتعلت بداخلك فهذه عینیك تدمع وشفتیك ولسانك!!.
- ولیس كلها كما أشرت من قبل تسبب هذه الأعراض ولكن الحار منها فقط، وعندما كانت تفد القوافل محملة بأطیب الأنواع كان یكتشف معها بلدان ومدن جدیدة لحمل المزید منها. ویغفل عن هذا العنصر الغذائى الذی یبدو تافهآ الكثیر منا ... فهل تتخیلون أن حتى التوابل لها فائدة جمة لا تستطیع حصرها. فلكل نوع فائدته التى یختص بها.
- فالتوابل لها أهمیتها فی طهى الطعام وتباع جافة إما فی صورة مسحوق أو بشكلها الأصلى حیث یمكن سحقها فی المنزل بالشكل الذی تریده وكلا الصورتین تضیف مذاقآ لذیذآ ونكهة ممتعة لطعامك ویمكنك طحنها بالمطحنة الیدویة أو الكهربائیة (مطحنة البن). وللتخلص من نكهة البن وقبل استعمالها للتوابل بوسعك خفق قطعة من الخبز الطازج بها لكى تمتص أى نكهة أو أى مذاق.
- وأما عن فترة صلاحیتها، یجب ألا یزید مدة استخدامها علی الستة أشهر منذ تاریخ شرائها، وهذه قائمة لبعض أنواع التوابل التى یمكن أن تجربها بإعطائك بعض المواصفات لكى تتعرف علیها – إذا لم یكن هناك سابق للمعرفة:
- الفلفل الحلو:
هو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ینبت علی شجر البیمنت (لفلفل الحلو) الدائم الخضرة وله رائحة عبیر یشبه إلی حد كبیر فی نكهته الخلیط من القرفة، وجوزة الطیب، والقرنفل.
- القرفة:
من أشهر التوابل فی الأطباق الشرقیة الحلوة والمقبلات وخاصة فی مطبخ الشرق الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلی اللون الأحمر لشجرة استوائیة دائمة الخضرة. ویقطع اللحاء إلی أجزاء طویلة رفیعة علی شكل عود أو تسحق.
- القرنفل:
هو البرعم الجاف غیر المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى، ویباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سلیمة. یستخدم فی جمیع أنواع الأكلات الحلوة، المقبلات، والأطباق الرئیسی، الأطباق الجانبیة.
- الكزبرة:
معروفة أیضآ باسم البقدونس الصینى، ولها مذاق حلو یشبه اللیمون ونبات المریمیة (Sage) وأوراقها لها شكل متمیز عن باقى النباتات الأخرى یشبه الشریط المخرم، ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة. یمكن إضافتها فی المخبوزات، والأطباق الهندیة، والحساء.
- الكمون:
لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ینطبق علی اللون الكمونى، جوزى النكهة، ویباع فی صورته الخام أو مطحونآ. ومكونآ هامآ فی الفلفل الحار، شائع الاستخدام فی الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفی المطبخ الهندى أیضآ.
- الشمر:
مذاقه حلو، لونه أخضر مائل للبنى، یستخدم فی الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة فی الأطباق الإیطالیة (السجق).
- الزنجبیل:
من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثیرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلی مجفف ویوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبیعى. نكهته تشبه إلی حد كبیر الفلفل ومذاقه حلو لكنه حریف. یستخدم فی أكلات عدیدة منها البسكویت، الخبز وغیره من المخبوزات.
- تابل قشرة جوزة الطیب:
هذا التابل یستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطیب ولونه بنى محمر ویشبه فی نكهته جوزة الطیب إلا أنه حریف أكثر منه، ویباع مطحونآ.
- جوزة الطیب:
حبوب تنبت علی شجر جوزة الطیب لها مذاق حلو وتباع غالبآ فی صورتها المطحونة، لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلیة ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة.
- الفلفل:
كانت قیمته عالیة جدآ فی القرن الحادى عشر بفینسیا مثله الذهب، ویباع فی صوره العدیدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو فی صورته الأصلیة. وله أنواع عدیدة فمنه الفلفل الأبیض – الأسود – الأخضر ویعتمد ذلك علی نضجه. أما حبوب الفلفل الأرجوانیة هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant).
- الزعفران:
من أغلى التوابل علی مستوى العالم، ویستخرج من میسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع بالید (كل زهرة تحتوى علی 3 میاسم) تكسب الأطباق الشهیة لونآ أصفر، وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذیذآ.
- الكركم:
لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة، له نكهة لاذعة، ینتمى لفصیلة الزنجبیل، ویستخدم بكثرة فی وجبات الكارى، وفی تحضیر المستردة.
وبذلك فقد تكون تعرفتی علی أسماء بعض من التوابل وأشكالها لتتوافر لدیك الخبرة عند شرائها علی الأقل.

بهارات لا تكمل الطبخه بدونها
لابد من كل مطبخ یوجد به وكل انسان له طریقه خاصه ونوع خاص یستخدمه
ولكن هذة لابد منها لللجمیع والطبخة لاتكمل بدونها
والیكم بعض البهارات ولها عدة اسماء مثلا((((ابازیر-توابل -حوائج
وكل بلد ولها مسمى فارجو من الاخوات المشاركه بماعندهم ویستخدم لماذا؟
وبالنسبه لی ساكتب المهم
التوابل الاساسیه:
فلفل اسود(حب حار )
كمون
--هیل (حبهان-)-
-قرفه (دارسین)
-- زاعفران
- كزبرة ناشفه
- خولنجان
---شمر
---شیبه
---زنجبیل
-- حبة سوداء
لیمون ناشف (لومی اسود
—هرد( كركم)
—قرنفل (مسمار)
—جوزة الطیب
--فلفل احمر-
-ورق الغار
--خمیرة الحاج
--زرمبه
--مستكه
--ملح لیمون--
ثانیا طریقة غسل الابازیر
توضع الابازیرمثل الكمون او الكزبرة او الفلفل الاسودفی صینیه وتنقى من الاعواد-والاساخ جیدا (خاصة الكمون یوجد به كمیه كبیرة من التراب
یوضع الكمون او احدى الابازیر فی كروانه او قدر ویملاءبالماء البارد فیطفو الكمون
على وجه القدر یغسل الكمون جیدا ثم یخرج من الاناءبواسطة الكفینالى مصفاة سلك((منخل) یغسل ا لاناء من التراب ویوضع الكمون مرة اخرى ویغسل بالماء البارد وینشل زی الاول وتكرر الطریقه حتى ینظف تماما من الرمل والتراب.
بفرش الكمون فی صینیه كبیرة ویترك حت یجف مع تقلیبه من وقت لاخر بالشمس وبالیل یدخل بالداخل وفی الصبخ یخرج للشمس حتى یجف تماما
فی حالة الرغبه على بهارات مطحونه یطحن البهار بالمطحنه الكهربائیه والقطع الكبیرة بالهاوند ثم تطحن ویخصص مطحنه للابازیر لاتستعمل للقهوة
والكزبرة اللی یحب یحمصها قبل احسن
وتضع باكیاس صغیرة تقسم بالفریزر لوقت الاستعمال
او تصر بصرر لطبخ الشوربه والرز بدون طحن
وسوف اكتب لكم استخدم كل نوع بماذا یستخدم انشاء الله
سابد معكم الان الابازیروبماذا تستخدم
اولا بالرز
--------------------------------------------------
اذا كان رز بخاری:
قرفه--قرنفل---هیل--كمون--كزبرة--فلفل اسود-قرفه---خولنجان حسب الرغبه
وتوضع صحیحه بدون طحن
---------------------------------------------------------
الرز بالحمص:
نفس ابازیر الرز البخاری ولكن نضیف الشیبه
وتوضع بصرة
-------------------------------------
ابازیر الرز الكابلی والرز البریانی----لرز بالتونه-----الرز بالجمبری
فلفل اسود-كزبرة ناشفة--قرفه---هیل--خولنجان ------قرنفل---كمون
وتكون جمیعها مطحونه
--------------------------------------------
الرز المشخول:
لیمون ناشف لومی----قرفه-------هیل----قرنفل
-----------------------------------
الرز السلیق:
فلفل اسود-------مستكه
-------------------------------
الرز الحساوی:
فلفل اسود-------قرفه-------كزبرة---قرنفل---------لیمون ناشف
-----------------------------
الرز البدوی:
نفس ابازیر الرز بحمص
---------------------------------
الرز والعدس:
فلفل اسود --كمون--هرد
كلها مطحونه
-------------------------------------
الصیادیه:
ابازیر بدون طحن
هیل-قرفه--فلفل اسود---شیبه----كزبرة--خولنجان--قرنفل
الابازیرالمستخدمه للحساء (الشوربه)
شوربة الحب:
هیل--فلفل اسود--قرفه---كمون---قرنفل----شیبه---كزبرة
اذا كنتم من النوع اللی یصفی الشوربه ضعیها بدون صرة
واذا من اللی یحب الشوربه بحبها ضعیها بصرة
-----------------------------------------------------------
شوربه الخضار:---شوربة الشوفان اما بهذة الطریقه او بطریقة الشوربه الحب
تضعین بهار مطحون فلفل اسود--كمون--قلیل من الهرد-كزبرة ناشفة
------------------------------------
شوربة الكریمه بالفطر:--شوربة البصل--شوربة البطاطس----
---------------------------------------------
شوربة العدس:
فلفل اسود-كمون--كزبرة--هرد---مطحونه
---------------------------------------------
شوربة الشعیریه والمكرونه:
فلفل اسود - كمون
بهارات الاكل الایطالى:
البهار الایطالى بالامكان اضافتة لاغلب لامأكولان وخاصة الایطالیة.....حیث یعمل على تطیب نكهة المأكولالت بعد رشة على اللحوم قبل قلیها او شیها لتحضیرة
تخلط:
ملعقة كبیرة من البقدونس الجاف المطحون ناعما...
ملعقة صغیرة من الحبق الجاف ونصف ملعقة صغیرة من الزعتر الجاف
تخلط جیدا فى اوعیة جیدة الاغلاق
بهارات اللحوم والطیور:
رشى هذة البهارات على قطع اللحوم مثل الكستیلیا او البفتیك او قطع الدجاج قبل قلیها او شیها
یلزمك خلط التالى لصنع ثلثى الكوب
ملعقتان كبیرتان فلفل اسود مطحون........
ملعقتان من مسحوق البصل الناعم.ملعقتان كبیرتان فلیفلة حمراء غیر حارة........
ملعقتان كبیرتان ملح......
.ملعقة كبیرة من مسحوق الثوم.......
ملعقة كبیرة من الزعتر الحاف الناعم........
****************************** *******************
بهارات الاكل المكسیكى:
رشى هذا التابل على قطع اللحوم او الدجاج قبل قلیها او شیها او استعملیها كبهار للحوم المفرومة وخاصة لكرات اللحم او اضیفیها لخلطة الهمبرغر
لعمل نصف كوب من البهارات یلزمك:
4ملاعق كبیرة من مسحوق التشیلى
ملعقتان كبیرتان كمون ناعم...
.ملعقتان صغیرتان زعتر جاف وناعم..........
ملعقتان صغیرتان مسحوق الثوم...
****************************** ******************
بهارات التندوری(الهندى)
رشى هذا البهار على قطع السمك قبل شیها او على قطع الدجاج قبل قلیها...او جربى رشها على مجموعة من الخضار المفرومة فرما متوسطا مثل البطاطا والجزر والبصل واللفت مضافا الیها القلیل من زیت الزیتون ومن ثم مخبوزة فى الفرن حام
لعمل نصف كوب یلزمك:
ملعقة كبیرة ثوم ناعم.......
ملعقة كبیرة فلیفلة حمراء حلوة.........
.ملعقتان صغیرتان فلیفلة حمراء حارة........
ملعقتان صغیرتان كزبرة جافة وناعمة..........
ملعقتان كمون ناعم.....ملعقتان صغیرتان زنجبیل ناعم......
.نصف ملعقة صغیرة حب هیل ناعم.......
ملعقة صغیرة قرفة ناعمة......
****************************** *****************
بهارات المأكولات البحریة:
رشىهذا التابل على قطع السمك قبل شیها او قلیها واضیفى القلیل منها على علبة السلمون اومضافة لحشوة السندویش او سلطة الطون او السلمون
للحصول على نصف كوب من البهار یلزمك:
ملعقتان كبیرتان بهار حلو ناعم......
ملعقتان كبیرتان خردل ناعم........
ملعقة كبیرة زنجبیل ناعم .....
ملعقة كبیرة فلیفلة حمراء حلوة.......
.ثلاثة ارباع الملعقة الصغیرة فلیفلة حمراء حارة......
خلیط بهار الكارى:
بأمكانك ان تحضرى خلیط بهار الكارى بنفسك وذلك بخلط المواد التالیة ومنها تحصلین على نصف كوب من خلیط الكارى:
ملعقتان كبیرتان كمون ناعم........
اربع ملاعق كزبرة یابسة..........
اربع ملاعق صغیرة من مسحوق الخردل............
ملعقتان كبیرتان عقدة صفراء.........
ملعقة صغیرة بهار ناعم حلو ملعقة صغیرة فلیفلة حمراء حارة.........
ملعقة صغیرة قرفة ناعمة...........
ملعقة صغیرة زنجبیل ناعم...............
****************************** ***************
بهارات الأكل الجاوی:
جوزة الطیب00تمیرك000زنجبیل ا خضر000خولنجان00فلفل ابیض00هرد00كزبرة ناشفة00جینوموتو000سكر
----------------------------------------------------
بهار ات الأكل الصینی:
زنجبیل احضر----صویاصوص كوكوكمان0000خل ابیض000فلفل ابیض00شطة حمراء00سكر00كاری000
بهارات السمك:
ملح000فلفل اسود00كمون000كزبرة ناشفة000هرد

موسوعة الطبخ - خلطات وبهارات - خلطة بهارات التاكو و الفاهیتا المكسیكیة

http://www.qassimy.com/up/users/moh/bharat.jpg
بهارات التاكو و الفاهیتا المكسیكیة

قائمة المكونات :


6 ملعقة صغیرة شطة
5 ملعقة صغیرة بابریكا حلوة
4 ½ ملعقة صغیرة كمون ناعم
3 ملعقة صغیرة بودرة بصل
2 ½ ملعقة صغیرة بودرة ثوم
¼ ملعقة صغیرة ملح

طریقة العمل :


یجب ان تكون كل البهارات بحالة جیدة من الجودة و التخزین. تخلط معا و توضع فی برطمان

********************************************************************************

معناه ====== المصطلح

معكرونة ===== أعواد اسباجیتی

تكون فی قسم المعكرونه وتكون فی كیس شفاف طویل والشعیریة رفیعة جدا

ولونها بنی فاتح او غامق وتكون كاملة غیر مكسرة ومكتوب علیها بالباكستانی

ویوجد منها أسماء كثیرة أشهرها (أحمد) الشعیریة الباكستانیة

ورق قصدیر ===== المنیوم

أرضی شوكی === انكینار

فلفل أحمر حلو - ==== غیر حار بابریكا

القرنبیط الأخضر ====== بروكلی

بطاطس، ==== بطاط بطاطا

خبز جاف مطحون ==== بقسماط

رجلة ====== بقلة


الفرفحینی أو البقلة ===== هی نبات ذات أوراق خضراء صغیرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها ملیئة بالماء بقلة


طماطم ====== بندورة

توجد فی محلات البهارات وتسمى البهارات البیضاء وطعمها شبیه بالبهارات ا

لمعروفة ولكن لونها أبیض ==== بهارات بیضاء


حمر أو صبار ===== تمر هندی

برید ===== توست

طون ===== تونة

جبنة بالقشطة ==== جبنة طریة غیر مالحة


جلو == ===== جلی


قریدس، ===== روبیان جمبری


عین الجمل ، ===== الكركاع (المغرب) جوز


كوك (المغرب) ====== جوز هند

ریحان، Bazil ====== حبق


لبن (مصر) ======= حلیب


عندما یوضع القدر داخل قدر ثانی أكبر منه ویكون القدر الثانی داخله ماء ساخن ویكون ارتفاع الماء الساخن فی القدر الثانی لنصف ارتفاع القدر الأول فقط حمَام مائی


طحین ===== دقیق


حلاوة الطحینیة ===== رهش

زبادی ===== روب

كشمش ===== زبیب

جینجر ===== زنجبیل


قرنبیط ====== زهرة


كلماری ====== ، یعیش فی البحر ویعتبر من فواكه البحر، یمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لینظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطیعه لشرائح أو دوائر شدیدة البیاض. ======= سبیط



مسحوق أحمر خمری ===== حامض سماق


جلجلان ====== سمسم



سمیت ======== سمید

الشبنت، الشیح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا شبت


بنجر ========= شمندر



الحلوة، البسباس (فی الجزائر) ====== شومر


تمر هندی========= صبار


معجون طماطم ، ======= رب البندورة صلصة طماطم



دجاجة ================= فرخة


فراولة ================ فریز


عش الغراب ، ============= مشروم فطر


كماة، كماء ============= ، نبات الرعد فقع

فلیفلة حلوة ================ فلفل رومی



دارسین ============= قرفة


مسمار =============== قرنفل


كراث ================ كرات


هرد، ================== العقدة الصفراء كركم


شبرم =============== كزبرة جافة


بصل مقلی بسمن أو زبدة ================= كشنة


زبادی =================== لبن

لبن یترك لیتصفى من مائه حتى یصبح كثیف وغلیظ القوام. یقدم فی معظم الدول العربیةمع الخبز العربی وزیت الزیتون ویستخدم فی السلطات فی بعض الأحیان
================لبنة



ملفوف =================== لهانة



مسلوق ومصفى ================ مشخول


كرنب ==================== ملفوف



صلصلة السمك ================ مهیاوه


قصعین ================ میرامیة

جوز الهند ====================== نرجیل
حبهان ================== هیل
ورق موسى ================= ورق الغار
ورق اللوری ========================= ورق غار

[color=SeaGreen]1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals
2- الفواكة : Fruites
3- البهارات والتوابل: Spices
[color=Gray]4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools [/color]
5- مسمیات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits
6- منتجات الألبان: Dairy products
7- المكسرات والبقول: Nuts & legumes
8- الصلصات والزیوت: Sauces & oils
9- مستلزمات الحلویات والضیافة: Sweet things
10- النشویات والمسمیات الأخرى : Other names


[SIZE=5]1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals

البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
النعناع = لیقامة بالمغربی = mint
الكرفس = celery
الریحان = الحبق = basil
الصبار = التمر هندی = الحمر = تین شوكی =
الشبت = الاشبنت = شبنت = شومر = شمرا = بسباس = fennouil
الزعتر البری = أوریجانو = origanum
اكلیل الجبل = روز ماری = حصا لبان = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهلیون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
الكركدیه = Hibuscus
المرامیة = الشیح =
البابونج = القمیلة باللیبی = feverfew
الشای الأخضر = green tea
الكراث = بقل = بیعه بالیمنی = leek
البصل الأخضر = green onion
الخس = سلاطة = lettuce
الخس الامریكی = كابوتشا
الجرجیر = rocket
البربیر = بقلة =
السبانخ = السباناكا باللیبی= spinach
السلق
البصل = onion
الثوم = garlic
الزنجبیل = جنزبیل = حَوار= سكنجبیر بالمغربی = ginger
الحامض = لیمون = لومی = lemon
الطماطم = بندورة = ماطیشا بالمغربی = قوطة = tomato
البطاطس = البطاط = علی ولم = بتیت = potatao
الخیار = الفقوس = القتة = Cucumber
الجزر = السفناری = الخزو بالمغربی = carrots
الفجل = radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزیتون = olives
الملفوف = كرنب = لهانة = كوبش بالیمنی = cabbage
الفلفل الحلو الرومی= فلیفلة حلوة = فلفل بارد = بیبار بالیمنی = pepper
الفلفل الحار = بسباس بالیمنی = chili
الباذنجان= البیلیان = بیدیان = البیدنجان = aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبیط = كرنب بولفة باللیبی= cauliflower
البروكولی = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة باللیبی = Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال = جزر هندی بالیمنی = sweet potato
الفطر = المشروم = عش غراب = mashrom
الفقع = الكمأة = نبات الرعد
الأرضی شوكی = الخرشوف = الحرشف
اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبیعی
البازلاء = الجلبان = البقلة باللیبی= جلبابه بالمغربی = بسلة = pea
الصبار = تمر هندی
القرع = بكیوة باللیبی





2- الفواكة : Fruites

البرتقال = orange
الیوسف أفندی = صنطرة بالاماراتی = مندارین = كلمنتینا = یوسفی = المندلین = mandarin
الجریب فروت = اللیم الشفشی باللیبی = لیمون اضالیة = grapefruit
الأجاص = كمثرى = pear
الموز = panana
المانجا = همبا = mango
البطیخ = الجح = دلاع بالتونسی = حبحب بالیمنی = water melon
الشمام = بطیخ باللیبی = melon
الأناناس = pineapple
أفوكادو = avocado
البابایا = papaya
الرمان = pomegranate
الرامبوتان
المانجوستین
كیوی = kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوینة باللیبی
العنب = grape
الفراولة = الفریز = strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق= blue berry
الكرز= cherry
المشمش = apricot
القراصیا = فاكهة حمرا تشبه المشمش = البرقوق = الكوجا = بخارة
الزبیب = الكشمش = Sultanas
التین = كرموس بالتونسی = fig
التمر = رطب = dates
جوز الهند = نارجیل = ناریل = كوك بالمغربی = جوز القرد باللیبی = coconut





3- البهارات والتوابل: Spices

البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر باللیبی = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = یلیلان = سمسم باللیبی = كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة = ینسون = شمر = شومر = مثیبة = نثیبة = كمون حلو باللیبی = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سویدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد باللیبی
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم فی النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراویة = caraway
الحلبة
محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
الهیل = هال = قناد = حبهان = cardamom
الفلفل أسود = black pepper
الدارسین = قرفة = cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العویدی = cloves
الملح = salt
السكر = suger
السكر البودرة = icing suger
السكر البنی = brown suger
النعناع الجاف = dry mint
الزعتر البری = أوریجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوری = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدینة ینشال منه الأخضر ویضاف للبزار وینطحنه مع بعض یعطی الطبخ لذة
الكاری = بهار هندی = curry
الغرام مسالا = خلیط من البهارت الهندیة = garam masala
البزار = خلیط من البهارات ( أهل الخلیج معروفین فیه )
اللیمون الأسود الجاف= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبز الیابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعیر = كویكر = oat
السماق = حبوب صغیرة عنابیة اللون فیها حموضة = sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران = saffron
السمسم = یصنع منه الطحینة = جلجلان = sesame
الماش = الكشری
المسك
البابریكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper


[color=red]
4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools


المطبخ = كوزینا بالمغربی = كوجین باللیبی = kitchen
السكین = موس = knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشیك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبیرة = table spoon
ملعقة شای = ملعقة صغیرة = tea spoon
الشوكة = فركیتا = fork
الصحن = تبسی = طبق = plate
الاناء الكبیر = قصعة باللیبی = دست بكسر الدال
الزبدیة = ملة = سلطانیة = صونیة = soup plate
الكاس = جلاص = الكبایة باللیبی = glass
الكأس الكبیر = كأس الجبن الكبیر = water glass
الكأس الصغیر = small glass
الكوب = كوب الحلیب = 250 مل = cup
القدر = جدر = طنجرة = دست بالیمنی = حلة
قدر الضغط = كوكوت بالمغربی = ضغاط بالیمنی
المقلاة = غلایة = تاوة = طاوة = طاسة = frying pan
الشوایة = grill
فرن الغاز = gas oven
الفرن الكهربائی = كوشة باللیبی
المیكروویف = microwave
آلة تزیین الحلویات = منقاش باللیبی = قمع
النشابة = الضرابة باللیبی
ابریق الشای= براد الشاهی باللیبی = جزوة بالیمنی
ابریق القهوة = كنكة = بكرج القهوة باللیبی





5- مسمیات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruitsالدجاج = فرخة = chicken
الفیلیه = اسماك او لحوم مخلیه من العظام = fillet
الستیك = شریحة لحم = شرحات بالشامی = steak
اللحم المجفف = الخلیع بالمغربی = dry meat
لحم الضانی = لحم غنم
لحم الحاشی = لحم الجمال او الناقه
الخروف = حولى بالمغربی = sheep
الكراعبین = كرعن بالمغربی =
الأمعاء = مصران = ممبار
التونة = سلاتونة = طون = سردین = tuna
النقانق = سوسیج = مرقاز باللیبی = hot dog
المرتدیلا = كاشیر بالمغربی = لانشون
القلب والكبد والرئة = معلاق باللیبی





منتجات الألبان: Dairy products[/color]

الجبن = cheese
الزبدة الحیوانیة = butter
الزبدة النباتیة = margarine
الحلیب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب = الزبادی = yogurt
اللبنة = تنتج عندما یتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
القشطة = thick cream
الكریمة المخفوقة = ویبینج كریم = wipping cream
الكریم شانتیه = تنتج بعد خفق الكریمة العادیة
الكریمة الحامضة = sour cream
الحلیب المركز المحلى = sweetened milk
الحلیب المبخر = evaporated milk





7- المكسرات والبقول: Nuts & legumes
الفستق = pistachio
اللوز = بیذان = almond
الجوز= عین الجمل = كركاع بالمغربی = walnut
الصنوبر= pine
الفول السودانی = الكاكاویة باللیبی = peanut
الكاجو = كازو
الفاصولیا = long beans
اللوبیا= kidneybeen
عدس = lentil
حمص = chick-pea
فول = bean
برغل = دشیشة باللیبی
الماش = الكشری
الكستناء = قسطل

الصلصات والزیوت : Sauces & oils[/color]

المایونیز = صلصة بیضاء وغالبا تنتج من خلط البیض مع الزیت =
كاتشاب = kutchup
صویا صوص = soy sauce
فول الصویا =
الرهش = حلاوة الطحینة =
الطحینة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامیة بالتونسی = tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكیة = ماطیشا الحك= صلصة = tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهیاوة = میشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهریسة = Hot sauce
زبدة الفول السودانی = زبدة الكاكاویة = pea nut butter
زیت الزیتون = olive-oil
زیت السمك = cod-liver oil
زیت الخروع = castor-oil
زیت الذرة = corn-oil
زیت عباد الشمس = sun flower-oil
زیت جوز الهند = coco nut-oil
زیت السمسم = sesame-oil





9- مستلزمات الحلویات والضیافة: Sweet things

الكریم كرامیل= cream caramel
الجلی = جلو = jelly
الكسترد = مهلبیة = custard
الدریم ویب = dream wip
بسكویت الشای = tea biscuit
البسكویت = buscit ors
بودرة الكاكاو = caco powder
النسكافیة= قهوة سریعة التحضیر = nescafe
القهوة = coffee
الشای = الشاهی = الجاهی = الجای = tea
الشای الأخضر = green tea
السكر البودرة = icing suger
النشادر= منیاكا باللیبی
فیلینیغ بای = للتغطیة = filling pie
المربى = الجام = مرملاتا = jam





10- النشویات والمسمیات الأخرى : Other names

المعكرونة = باستا = مكرونة= pasta or macaroni
الكانیلونی = أصابع طویله تستخدم للحشو = canilony
اللزانیا = شرائح معكرونة =lasagna
الاسباجیتی = معكرونة أعواد = spaghetti
الفوتوتشینی = fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغیرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعیریة = البلالیط بالاماراتی = Noodlesvermicelli
الدقیق = الطحین = فارینة بالتونسی = flour
'طحین رقم 1 = طحین متعدد الاستعمالات
طحین رقم 2 = طحین الخبز العادی
طحین رقم 3 = طحین البر = طحین النخالة = طحین أحمر
الخبز = عیش بالمصری = bread
الباجیت = الخبز الفرنسی =
التوست = برید = toast or slice
الصمون = صامولی =
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
الأرز = عیش بالخلیجی = rice
السمید = semolina
سمید فرخة = السمید الناعم جدا
القمح= حب الهریس = weat
نشا = corn flour
ورق القصدیر = ورق ألمنیوم = ورق القزیر = aluminum foil
ورق نشاف = ورق یستخدم كماص لویوت المقالی = ورق السندویشات = paper towels
ورق بیلیسیة = ورق یشبه الدانتیل یستخدم لتزیین صیانی التقدیم
أكواب بیلیسیة = أكواب الكیك الورق = نستخدمها لوضع الحلویات الصغیرة بعد تقطیعها
أعواد أسنان = tooth picks
أعواد للشرب = ماص = قشة = drinkink straws
مشخول = مسلوق ومصفى =
كشنة = حمسة بصل وطماطم مع الزینت والبهارات[/SIZE]


 

نظرات() 
 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر

آمار وبلاگ

  • کل بازدید :
  • بازدید امروز :
  • بازدید دیروز :
  • بازدید این ماه :
  • بازدید ماه قبل :
  • تعداد نویسندگان :
  • تعداد کل پست ها :
  • آخرین بازدید :
  • آخرین بروز رسانی :