تبلیغات
مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط ) - ملف كامل لعمل البسبوسه

مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط )

پنجشنبه 13 خرداد 1389

ملف كامل لعمل البسبوسه

نویسنده: نسب سالم مقامی   طبقه بندی: المطبخ العربی، 

المقادیر:
- كوبان من السمید وملعقتا طعام من برش جوز الهند.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- ملعقة طعام من الباكینغ باودر.
- ربع قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.
- كوب من اللبن الزبادی.
- القلیل من الطحینة لدهن الصینیة.
- القلیل من اللوز للزینة.
قطر السكر:
- كوبان من السكر.
- كوبان من الماء، فانیلا.
- ملعقة طعام من عصیر اللیمون.
- ملعقة طعام من السمن البلدی.

الطریقة:

- تخلط المكونات الجافة أی السمید وبرش جوز الهند والسكر والباكینغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إلیها الزبدة والقشدة.
- یدعك هذا المزیج باللبن الزبادی للحصول على عجینة، تدهن الصینیة بالطحینة ویسكب فیها الخلیط ویترك حتى یختمر.
- یقطع محتوى الصینیة إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز فی كل مربع، تخبز الصینیة فی الفرن حتى تحمر.
- یحضر القطر بغلی السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلی یضاف عصیر اللیمون والفانیلا والسمن المذوبة.
- یصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً فی الفرن لمدة 5 دقائق.

بسبوسة الطریقة رقم 1المقادیر
1و1/2 كوب سمید
1 كوب زیت نباتی
1 كوب سكر خشن
2 بیض
1 كوب حلیب سائل
ملعقة صغیرة فانلیا
ملعقة كبیرة بیكنج باودر
ذرة ملح
شیرة
للتزیین
جوز الهند (ناریل)
الطریقة
یخلط فی الخلاط الكهربائی كل من : ( بیض + زیت + سكر + الفانلیا)، تخلط جیداً حتى تتجانس. .1
فی وعاء آخر یخلط السمید + البیكج باورد + الملح. .2
یضاف إلى خلیط البیض خلیط السمید مع الحلیب تدریجیاً مع الخلط المستمر بالخلاط الكهربائی. .3
توضع فی صینیة مدهونة وتدخل بالفرن لمدة 30 دقیقة تقریباً. .4
بعد استخراجها من الفرن مباشرة توضع فوقها الشیرة ثم ترش بجوز الهند. .5
تترك لتبرد قلیلاً ثم تقطع. .6
طریقة رقم 2
- 2 ونصف كوب سمید
- 1 علبة لبن زبادی ( روب)
- 1 ونصف كوب سكر
- 1 ونصف ملعقة باكینج باودر
- نصف ملعقة شای فانیلیا
- رشة ملح
- نصف كوب زبدة سایحة
الطریقة:
- یوضع اللبن والزبدة والسكر ویخلطوا جیدا حتى یذوب السكر
- یوضع الباكینج باودر والفانیلیا والملح ویقلب
- یوضع السمید بالتدریج مع التقلیب المستمر حتى ینتهی
- یمسح سطح الصینیة بالزبدة ویرش بالقلیل من الدقیق ویصب الخلیط
- یدخل الفرن حتى ینضج ثم یخرج ویسقى بالشیرة ثم یعاد فی الفرن قلیلا لكن بعد إغلاقه
طریقة رقم 3
المقادیر:
كاستین سمید
كاسة ونص حلیب بودرة
1 ملعقة صغیرة بیكینج بودر
3/4 كاسة زیت
كاسة سكر ناعم
ملعقة كبیرة أو ثلاثة أرباع هیل مطحون ناعم
علبتین قشطة
ربع الكأس ماء
الطریقة:
تخلط المقادیر بالمضرب الیدوی لمدة ربع ساعة جیداً ثم تدخل الفرن وبعد أن نخرجها نصب علیها الشیرة وهی ساخنة .. ممممممممم

طریقة رقم 4
المقادیر:
2كأس سمید
3ملاعق حلیب بودرة
علبة قشطة
أقل من علبة القشطة زیت
1كأس سكر
بیكنج بودر
الطریقة:
تخلط جمیع المقادیر جیداً وتوضع فی الفرن وتخرج وهی ساخنة ویصب علیها مباشرةً نصف علبة حلیب مركز نستله ..

طریقة رقم 5
المقادیر:
2كأس سمید
1كأس سكر ناعم
ملعقة أكل بیكینج بودر
ملعقة أكل غیر ملیئة فانیلیا
بیضتین
قشطة التاج
القطر " الشیرة "
صنوبر أو لوز للتجمیل
الطریقة:
تخلط المقادیر السابقة مع بعض فی الصینیة وتغطى بالفوطة لمدة ساعة ثم یزین الوجه بالصنوبر أو اللوز ثم تدخل الفرن وتخبز ، وبعد أن تخرج من الفرن تقطع ویصب علیها القطر .

طریقة رقم 6المقادیر:
بیضتان
ملعقة كبیرة بیكنج بودر
علبة قشطة
علبتین من السمید
علبة من الزیت
ربع أو نصف علبة جوز هند
علبة مملوءة سكر مطحون
ملاحظة : علبة القشطة هی المكیال
الطریقة :
نضع جمیع المقادیر فی الخلاط الكهربائی ماعدا السمید وجوز الهند ..
نسكب مقادیر الخلاط على السمید والجوز ونقلب بالملعقة إلى أن یتجانس الخلیط ثم نسكبه فی صینیة مدهونة ثم نضعها فی الفرن من أسفل إلى أن تتحمر ثم من أعلى ویمكن إضافة الشیرة علیها على حسب الرغبة بحیث تكون الشیرة باردة ثم ندخلها مرة أخرى فی حرارة الفرن بدون إشعال لتتشرب الشیرة ویمكنك تزیین الوجه بأنصاف اللوز بعد تقشیره قبل تحمیرها ..

طریقة رقم 7المقادیر: بكاسات الجبنة الصغیرة تمام
2كاس سمید ناعم
1كاس كویكر الذی یستخدم فی الشوربة
2كاس سكر
1كاس زیت
علبة قشطة
1حلیب السعودیة ،او نیدو
كاس جوز هند
خمیرة ppملعقةاكل كبیرة
ماء على حسب الطلب.
بسكویت على حسب الطلب
الطریقة:
توضع كــــــــــــل المقادیر فی وعاء كبیر وتخلط جیدا حتى تصبح متجانسة وتدهن صینیة بالزیت ویوضع نصف المقدار، وفی الوسط یرص البسكویت ممكن ان تغمسیة فی الحلیب علشان یكون طری بعض الشیء ثم یضع الباقی من البسبوسة ویغطى البسكویت تماما، ثم توضع فی الفرن حتى تستوی ثم توضع علیها الشیرة
طریقة رقم 8المقادیر:
2كأس سمید
1كأس سكر
ثلاثة أرباع كأس حلیب نیدو " بودرة "
ثلاثة أرباع كأس زیت مازولا
نصف كأس لبن زبادی
علبة قشطة " نستله "
ملعقة صغیرة بیكینج بودر
لوز مقلی للزینة
الطریقة:
تخلط جمیع المقادیر مع بعض
تدهن الصینیة بقلیل من الزیت وتوضع جمیع المقادیر بداخلها " تكون شبه سائلة "
یوضع اللوز على الوجه وتدخل الصینیة بداخل الفرن لمدة ثلث ساعة أو حتى یحمر وجهها وبعد أن تخرج من الفرن نضع علیها الشیرة ، وبالهناء والعافیة
بسبوسة رقم 9
2علبه قشطه
5فناجین سكر
5فناجین حلیب بودره
ملعقه صغیره طحینه
تخلط جمیع هذه المقادیر حتى یذوب السكروبعدها:
اضیفی نصف كاس زیت
واستمری بالخلط
اضیفی كاس ونصف سمید علیهم ملعقة بیكنج بودر
وتخلط
تصب فی صینیه وتدخل الفرن
وبعد ما تنضج صبی علیها حلیب مركز وتزین بالفستق المبروش

بسبوسة رقم 10
3 كوب سمید
1/ 2 كوب سكر
1/2 كوب جوز هند
1/3 كوب سمن اى نوع
1 كوب زبادى او لبن رائب او حلیب ا شىء
1 ملعقة طعام بیكنج بودر
فانیلیا
یخلط الجمیع ماعدا الزبادى ویبث جیدا حتى یختفى السمن تماما
یضاف الزبادى ملعقة ملعقة مع استمرار الخلط حتى نحصل على عجینة
متماسكة ملساءیابسة بعض الشىء بحیث یمكن فردها وتبطیطها براحة الید
ودى اهم حاجه الا تكون العجینة طریة وسایلة ( لان طریان العجینة سبب یبسها بعد الخبز ) وتخبز فى درجة حرارة متوسطة نصف ساعة تقریبا
وتسقى بالشیرة فور خروجها وتعاد الى الفرن اطفئى النار واتركیها داخل الفرن
دقیقتین اوحتى تشرب الشیرة ثم اخرجیها دعیها تبرد وقطعیها حسب الرغبة

ملاحظات
اذا عجنتى بالحلیب قد لاتستعملى الكوب كلة
الشیرة 2 كوب سكر + 2 كوب ماء+ عصیر1/2 لیمونة فانیلیا لا تغلى كثیرا

بسبوسة الطازج
المقادیر
1 كوب سمید خشن
1 كوب سكر
1 كوب حلیب بودرة
2 علبة قشطة
1 فنجان زیت
1 ملعقة صغیرة ممسوحة بیكنغ باودر
- مقادیر الشیرة ( القطر ):
3 فنجان سكر
1 علبة حلیب بونی سائل
الطریقة
- اعجنی مقادیر البسبوسة : السمید و الحلیب البودرة و السكر و القشطة و الزیت و البیكنغ باودر ، ثم صبی العجینه فی صینیة مدهونة و اخبزیها فی الفرن على درجة هادئة حتى النضج .
- لعمل الشیرة : ضعی الحلیب و السكر على النار و دعیها حتى تغلی ثم اتركیها بعد ذلك لكی تبرد .
- صبی الشیرة الباردة على البسبوسة الحارة و اتركیها حتى تبرد ثم قطعیها مكعبات و قدمیها مع القهوة

بسبوسة الطازج رقم 2
المقادیر:
علبة قشطة لونا
علبة حلیب ابو ولد
كاسة حلیب جاف
1/2 كاسة سكر
كاسة سمید
4/3 كاسة ماء
ملعقة بكنج بودر
الطریقة:
اخلطی كل المقادیر فی الخلاط
وبعدین ادهنی الصینیة زیت قلیل ثم ضعی الخلیط
اشعلی النار من الاسفل الى ان تنضج ثا اشعلی من الاسفل
وبعدین ضعی علیها قلیل من الشیرة
بسبوسة خفیفة
المقادیر
.كوب سمید.
.كوب سكر.
.كوب دقیق.
.قلیل من المستكة للطعم...او القرفة.
.ملعقة صغیرة بیكنج باودر.
.بیضة.
.كوب زیت.
.كوب حلیب.
.عسل محضر سابقا ومقادیرة...2 كوب سكر. 2 كوب ماء . شریحة لیمونة.
الطریقة
.یجهز الفرن على درجة حرارة متوسطة.
.تخلط كل المقادیر السائلة على حدة.
.تخلط كل المقادیر الجافة ... وتضاف للمقادیر السائلة ویعاد الخلط.
. تسكب فی صاج مدهون وتدخل الفرن المشغل فقط من اسفل.
.عند تمام نضجها من اسفل تقص بسكین حسب الرغبة.
.یعاد ادخالها الى الفرن المشغل من اعلى على حرارة متوسطة طبعا.
.عند خروجها من الفرن یسكب علیها العسل البارد.
.ممكن رش الوجة بالمكسرات او جوز الهند

بسبوسة سریعة
المقادیر
3 كاسات سمید
كاس حلیب سائل
4 ملاعق زیت
1ملعقه بكنج بودر
كاس ونصف سكر ناعم
شیرة
الطریقة
تخلط جمیع المقادیر مع بعض بالترتیب وتدخل الفرن من تحت إلى أن تحمر ثم من فوق بعد أن نخرجها من الفرن نضع علیها الشیرة ونتركها إلى أن تبرد .
وبالهنا والعافیة .

بسبوسة محشیة
المقادیر:
علبة قشطة
3/4 كوب سمید
3/4 كوب جوزهند
3/4 كوب زیت
3/4 كوب سكر
3/4 كوب بیضات
ملعقه كبیره بیكنج باودر.
الطریقة :
تخلط جمیع المقادیر السابقه بالخلاط ... حتى تتجانس ... تحضر القالب بدهنه بقلیل من الزیت...ثم تضع نصف المقدار السابق فی القالب وادخله الفرن من تحت فقط حتى یتماسك تقریبا 12 دقیقة ثم اخرجه من الفرن...
الحشوه:
1كوب حلیب سائل- 1 علبة قشطة - 2 ملاعق كاسترد - 3 ملعقه سكر.
توضع جمیع مقادیر الحشوه على النار حتى تتجانس وتثخن...
ثم توضع على طبقة البسبوسه....انتظری 3 دقائق حتى تتماسك طبقة الكاسترد...ضعی باقی مقدار البسبوسه الباقی فی الخلاط...وأضیفی ملعقة ماء إذا كان الخلیط ثقیل ...
بعد ذلك ادخلیها الفرن على نار هادئه من الأعلى حتى تحمر.
ویقطع ویقدم بعد أن تصبح بارده ولأفضل نتیجه یدخل الثلاجه قبل التقدیم:110103_potiraet2_pr

نظرات() 
فاطمه خانم
سه شنبه 25 بهمن 1390 12:15 ق.ظ
ما معنی دقیق السمید هل هودقیق الشعیر
فاطمه خانم
سه شنبه 25 بهمن 1390 12:10 ق.ظ
سمید به چه معناست خواهشا جواب بدهید
هجیره الشوق
یکشنبه 16 خرداد 1389 07:09 ق.ظ
وااااااااااااااااااااو

عنجد تسلم ایدك وطبخااااااات روووووعه
یعطییییییییییییییكی الف عاافیه
عنجد تستاهلی احلى تقیم
تقبلی مروری
اختك هجیره الشووق
قلب ابیض
جمعه 14 خرداد 1389 11:50 ب.ظ
اشکرک یاام آسیه علی المنتدی الرائع
وطریقتک لعمل البسبوسه
قلب ابیض
جمعه 14 خرداد 1389 11:48 ب.ظ
 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر

آمار وبلاگ

  • کل بازدید :
  • بازدید امروز :
  • بازدید دیروز :
  • بازدید این ماه :
  • بازدید ماه قبل :
  • تعداد نویسندگان :
  • تعداد کل پست ها :
  • آخرین بازدید :
  • آخرین بروز رسانی :