تبلیغات
مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط ) - الملف الغذائى لمرضى السكر

مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط )

یکشنبه 16 خرداد 1389

الملف الغذائى لمرضى السكر

نویسنده: نسب سالم مقامی   طبقه بندی: الصحه، 

كثر السؤال عن أطباق مرضی السكر لذا حبیت أضیف هذا الملف لكی یكون مرجع لكل من تبحث عن أطباق لمرض السكر وربنا یشفی الجمیع
وجبة لمرضى السكر

المقادیر:

2م بقدونس- 2م ص اكلیل الجبل-2م ص زعتراخضر مفروم-1م ص میرامیة ناشفة-3 فصوص ثوم-نصف كوب زیت زیتون- ربع كوب خل- ثلاثة ارباع كیلو دجاج صدور منزوعة الجلد.

الطریقة:

- توضع جمیغ المقادیر فی الخلاط ثم توضع على صدورالدجاج فی صینیة وینقع لمدة من 2ساعة الى 48 ساعة فی الثلاجة
-نطهو الدجاج تحت الشوایة بعد التخلص من السائل الذی نقعناه فیه
-نقلب الدجاج لكل جهة عشر دقائق او حتى یستوی
وبالهنا

» نودلز باللحم المفروم ( لمرضى السكر )

المقادیر:

1 كوب نودلز -
ملعقتان صغیرتان زبده -
3/4 كوب بصل مقطع إلى مكعبات -صغیرة -
700 جرام لحم بقرى -
450 جرام شرائح عش الغراب او فطر او مشروم -
3/4 كوب ماء -
صفار بیضتان -
3 ملاعق صغیرة عصیر لیمون -
ملعقتان صغیرتان خل .


الطریقة:

- تسلق النودلز فى ماء مغلى لمدة 20 دقیقة، وبعد نضجها تغسل بالماء البارد.
- تصهر الزبده فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة ویضاف البصل مع التقلیب لمدة خمس دقائق.
- یضاف اللحم المفروم والمشرووم والنودلز مع التقلیب المستمر ورفع درجة حرارة الموقد لمدة خمس دقائق.
- یضاف الماء للخلیط ثم یترك الخلیط للنضج لمدة عشر دقائق إضافیة.
- فى إناء صغیر، یخلط صفار البیض وعصیر اللیمون والخل مع التقلیب وإضافة ملعقتین من خلیط اللحم إلى خلیط البیض.
- ثم یضاف بعد ذلك مزیج البیض إلى النودلز مع التقلیب جیداً.
- تقدم النودلز على الفور وهى ساخنة.

» الدجاج بصوص اللیمون

المقادیر:

المقادیر 4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالیة من العظم و الجلد - 1 لیمونة معصورة - 3/4 ك عصیر تفاح - 2 م.ص دقیق ذرة - 1 مكعب دجاج.


الطریقة:

-رشی مقلاة كبیرة ببخاخ الزیت النباتی و سخنیها قلیلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج -اطبخیهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طریة و تنقلب بنیة اللون -أخرجیهم من المقلاة و احفظیهم لیبقوا دافئین -فی زبدیة امزجی عصیر التفاح و اللیمون و دقیق الذرة و مكعب الدجاج أضیفیهم للمقلاة و اطبخیهم ، حركی حتى یثخن المزیج _اسكبی الصوص فوق الدجاج و قدمیه تقدم 4 حصص عدد الحریرات للحصة الواحدة 190 حریرة



» كیكة لمرضی السكر ومتتبعات الحمیة

المقادیر:

2 كوب دقیق شعیر - ملعقة صغیرة منیاكا - فنجان قهوة زیت زیتون - كوب حلیب منزوع الدسم - 3 بیضات - قطرة خل - فانیلیا - بشر لیمونة - كوب الا ربع سكرین .


الطریقة:

یضرب البیض والخل وبشر اللیمون والسكر الی ان یصبح مثل الكریما ثم یضاف الزیت والحلیب وبعد الخفق نضیف الدقیق والمنیاكاونضعه فی طاجن مدهون بشویة زیت ومرشوش بدقیق الشعیر ونضعه فی فرن متوسط الحرارة ومأكول الهنا.

الدجاج المشوی مع الأعشاب

المقادیر
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغیرة اكلیل الجبل طازج، مفروم
2 ملعقة صغیرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغیرة میرامیة ناشفة
3 أسنان ثوم، مفروم
1/4 كوب زیت زیتون
1/4 كوب خل
ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكیلو صدور دجاج منزوعة الجلد


الطریقة
یوضع البقدونس، اكلیل الجبل، الزعتر، المیرامیة، الثوم، زیت الزیتون، الخل والملح والفلفل الأسود فی الخلاط ویخلطوا معا. .1
یوضع الدجاج فی صحن زجاج (بایركس مثلا) ویضاف الیه الخلیط السابق. یغطى الصحن ویترك لینقع فی الثلاجة من ساعتین وحتى 48 ساعة حسب الرغبة. .2
یطهى الدجاج تحت الشوایة بعد التخلص من السائل الذی نقعنا فیه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى یستوی، أویغطى بالسلفان ویطهى فی فرن حرارته 200 س (400 ف) فی الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقیقة حسب الرغبة. .3


ساندویتش الدیك الرومی مع الخبز الأسمر

المقادیر:

خبز اسمر-
جبنة شیدر قلیلة السعرات الحراریة-
شرائح دیك رومی-
خس -
شریحة طماطم.



الطریقة:

نحمص الخبز ونضع علیه شرائح التركی والجبنة و الخس والطماطم ویقدم



بیتزا خفیفة

المقادیر:

عیش توست بر-
حبتین طماطم- فلفل بارد - بصلة صغیرة - جبنه قلیلة دسم ویفضل ( الشرائح ) كمیة قلیلة جدا من الزیتون - ملح + بهارات .


الطریقة:

یقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغیرة جدا ویوضع على النار لكن بدون زیت حتى تنضج ثم نضعها على التوست ونضع الزیتون والجبنةثم نضعها فی الفرن وتقدم ساخنة

حساء الیقطین ( القرع )

المقادیر:

6 -أكواب من الیقطین المقطع


- 3 -أكواب من مرقة الدجاج الخالیة من الدهون ( یمكن إستبدالها بالماء)


- نصف كوب بطاطا مقشرة ومقطعة


- نصف كوب من البصل المفروم


- 2 كوب حلیب قلیل الدسم


- ملح - بهار - قرفة


- جوزة الطیب .


الطریقة:

- یسلق الیقطین و البطاطا مع البصل ، والملح وباقی التوابل.


- یهرس حساء الیقطین والبطاطا فی الخلاط.


- یعاد طبخة على النار مع الحلیب ویعدل المذاق بالنسبة للملح والبهار.


الكوسة المحشوة

المقادیر:
تكفى 4 أشخاص
4 ثمرات متوسطة من الكوسة مقطعة إلى نصفین بالطول.
75 جراماً من الجمبرى الصغیر المسلوق والمقشر.
ثمرتان من الطماطم مفرومتان.
نصف بصلة صغیرة مفرومة فرماً ناعماً جداً.
225 جراماً من الجبن القریش.
4 نقط صلصة حریفة "تباسكو".
ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطریقة:
1- یجب طهو الكوسة فى ماء مغلى مملح مدة دقائق، ثم تصفى، وعندما تبرد تزال البذور مع بعض اللحم، ویقطع إلى قطع صغیرة.
2- یفرم ثلثا مقدار الجمبرى فرماً خشناً، ویخلط مع الطماطم والبصل وقطع الكوسة والجبن القریش والملح والفلفل ونقط التباسكو.
3- تحشى كل واحدة من أنصاف الكوسة بالحشو السابق، یزین الطبق بوحدات الجمبرى المتبقیة، وتوضع بالثلاجة حتى یحین موعد التقدیم.



دجاج بالفرن مع الكرات

المقادیر:
تكفى 4 أشخاص.
4 حبات مقانق صغیرة.
بصلتان مفرومتان.
ملعقة كبیرة من الدقیق.
علبة طماطم مفرومة وزنها 397 جراماً.
جزرتان مقطعتان إلى شرائح.
فص ثوم مفروم.
4 وحدات كرات أفرنجى صغیر مغسول ومنظف.
نصف كوب مرق دجاج.
نصف ملعقة صغیرة "ریحان جاف".
نصف ملعقة صغیرة أعشاب عطریة جافة.
4 قطع صدر دجاج بدون عظم.
ملح وفلفل.
الطریقة
1- یوقد الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتحمر المقانق فى طاسة ذات قاعدة سمیكة بدون دهن على نار مرتفعة جداً، ثم یضاف البصل ویجب طهوه لمدة دقیقتین.
2- یضاف الدقیق، ویمزج مع البصل والمقانق جیداً، ثم تضاف الطماطم، ویقلب الجمیع، ویضاف الملح والفلفل مع التقلیب الجید.
3- تضاف قطع الدجاج، ویمزج الجمیع معاً، ثم ینقل كل الخلیط إلى طبق فرن، ویجب طهوه لمدة ساعة ونصف الساعة حتى ینضج الدجاج والخضر ویقدم ساخناً.


كبدة مشویة بالفرن

المقادیر:


كیلو كبدة -
حزمة بقدونس -
6 فصوص ثوم-
حبة فلفل أخضر كبیر -
حبة فلفل أحضر حار -
عصیر لیمونتین -
كوب ماء -
ملح + بهار حسب الرغبة .


الطریقة:


تغسل الكبدة وتوضع فی مصفاة حتى یتصفى منها الماء
تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتوضع فی صینیة الفرن
توضع فوقها باقی المقادیر مفرومة (البقدونس، الثوم،الفلفل الحار والفلفل الرومی
یرش علیها الملح والبهار
تغطى بكوب الماء وعصیر اللیمون
توضع بالفرن حوالی ساعة أو إلى أن تنضج تماماً


المعكرونة بالحلیب والكریما

المقادیر:

معكرونه من حجم رفیعه بكیت -
2 اكواب حلیب -
مشروم نصف كیلو-
علبة كریما قلیلة الدسم .


الطریقة:

تسلق المعكرونه على الغاز مع الماء وتصفى
نضع الحلیب فی وعاء على نار هادئة ثم نضیف المشروم والكریما(نضیفها بعد 5 دقائق) حتى یغلی
نضع المقایر فوق المعكرونة
طبعا لا ننسى اضافة الملح والقرفة


تاكوس الدجاج

المقادیر:

كوب بصل مقطع فص ثوم مهروس 2 كوب صدور دجاج مقطعة و مطبوخة نصف كوب صلصة طماطم 1 فلفل اخضر حار مقطع صغیر خس مقطع حبة طماطم متوسطة مقطعة و مفرغة من البذور نصف كوب جبنة شیدر نصف دسم مبشورة ملح – فلفل رقائق التاكوس او خبز اسمر


الطریقة:

فی مقلاة متوسطة نضع ملعقة طعام زیت ثم البصل و الثوم و نقلب الى ان ینعموا ثم نقلب معهم الدجاج و صلصة الطماطم و الفلفل الحار و الملح و الفلفل و نتركهم على نار متوسطة الى ان ینضجوا نحضر الخبز و نضع الدجاج مع الطماطم و الخس و الجبنة و یقدم حارا الساندویتش

دجاج مكتوم

المقادیر:

2صدور دجاج مقطع صغیر مع العظم اوبدون لكن بدون الجلد-2جزر مقطع مكعبات - فلفل رومی مقطع صغیر - كرافس - وملفوف - وبصل اخضر مقطعات اختیاری - بصله مقطعه صغیر- رشة ملح - فلفل اسود- كمون .


الطریقة:

توضع جیع المقادیر السابقة بالسلة اللی تكون مع طنجرة الظغط او ای سلة اخرى المهم تصلح للطهی نضع ماء فی طنجرة الطهی تقریباالى ربع الطنجرة نضع القاعدة او ای شئ اخر مثل طنجرة صغیرة بطنجرة الطهی ثم نضع السلة فوقه ونكتم الطنجرة تقریبا 20دقیقةثم افتحی القدر بعد انتهاء المدة وسوف تجدین الماء قد تغیر للون الاصفر وبه كمیة من الزیت انت لم تستخدمیها ثم یقدم مع السلطة الخضراء

لفائف السمك مع الجمبری

المقادیر:
4 شرائح فیلیه سمك مقطعة بالطول ، ربع كیلو جمبرى مسلوق ومقشر ومقطع قطعا صغیرة ، ربع كیلو سبانخ مقطعة ومسلوقة ، 1/8 كیلو جبن موزرلا، 3 ملاعق كبیرة كریمة لبانى ، ملعقة كبیرة بقدونس مفروم , ملعقة صغیرة ثوم مفروم ، ملح ، فلفل، عصیر
لیمون .
للتجمیل:
جمبرى مسلوق ومقشر، عیدان من السبانخ


الطریقة:

تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل وعصیر اللیمون . یعد 4 اطباق وتلف شرائح السمك داخل كل طبق شریحة وتشبك بالخلة . تهرس الجبن بالشوكة وتخلط مع الجمبرى المسلوق والمقطع والسبانخ المسلوق المصفى والثوم المفرى ویتبل المقدار، ویصب داخل لفائف السمك المعد بالملعقة ویضغط على الخلیط بخفة لاسفل . ترص لفائف السمك باحتراس فى صینیة بها 2 كوب ماء مغلى. تغطى الصینیة بورق الالومنیوم وتزج فى فرن متوسط الحرارة وتترك لمدة 25 دقیقة بالفرن
تخلط الكریمة اللبانى مع البقدونس والملح والفلفل وقلیل من صلصة السمك المتبقیة ویغلى المقدار على نار هادئة . ترص لفائف السمك ویصب فوقها الكریمة بالصلصة، ویجمل الصحن بأوراق السبانخ والجمبرى المسلوق المقشر، ویقدم ساخنا

نظرات() 
 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر

آمار وبلاگ

  • کل بازدید :
  • بازدید امروز :
  • بازدید دیروز :
  • بازدید این ماه :
  • بازدید ماه قبل :
  • تعداد نویسندگان :
  • تعداد کل پست ها :
  • آخرین بازدید :
  • آخرین بروز رسانی :