تبلیغات
مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط ) - فطائر ومعجنات(2)

مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط )

پنجشنبه 21 مرداد 1389

فطائر ومعجنات(2)

نویسنده: نسب سالم مقامی   طبقه بندی: المطبخ العربی، 

فطائر الدجاج ..

فطائر الدجاج ..


مقادیر العجین ..
4 كاسات دقیق ( المطاحن الكویتیة ) - 2/1 كأس زیت - 4 ملاعق حلیب بودرة - ملح - ملعقة كبیرة خمیرة فوریة - ماء دافئ للعجین .
نضع الدقیق والملح فی وعاء نضیف الحلیب والزیت ویفرك بالید جیدا ثم نضیف الخمیرة وتعجن بالماء حتى تصبح عجینة طریة ناعمة تغطی وتترك حتى تختمر..

الخلطة ..

3 حبات بصل مفروم - ملعقة صغیرة ثوم مفروم - دجاجة مسلوقة مع حبتین هیل وقرنفل وقرفة ورق غار - 2 حبة جزر مبشورة - حبة بطاطس متوسطة الحجم مبشورة - فلفل أسود - بهار مشكل - ملح - بقدونس مفروم .

یشوح البصل على النار قلیلا ثم نضیف الثوم ویقلب
نضیف الدجاج المخلی والمقطع بالسكین قطع صغیرة وناعمة یقلب جیدا
یضاف الجزر ویقلب قلیلا ثم البطاطس ویخلط الجمیع حتى تتجانس المقادیر نضیف الملح والبهار والفلفل ویحرك حتى تذبل الخضار
ثم نتركه حتى یبرد قلیلا بعیدا عن النار ونضیف له البقدونس ویقلب جیدا.

طریقة لف الفطائر ..

سهلة وسریعة ولا تحتاج إلى وقت ...تفرد بالید فی طبق مدهون بالزیت بشكل دائری بسمك 2/1 سم
نضع الحشوة فی الوسط ونعمل على لف الأطراف على بعضها البعض لغلق الفطیرة من الوسط كما نشاهد فی الصورة .
نضغط علیها جیدا ثم توضع فی الصینیة المدهونة على أن تكون الجهة التی أغلقنا بها العجین لأسفل
ندهن الفطائر بالبیض المخفوق نضع على الوجه حبة سوداء ونتركها مدة 4/1 ساعة
تدخل فرن ساخن حتى تستوی ...تقدم ساخنة وبالعافیة .

ملاحظة ...
لمذاق رائع أضیفی الفلفل الحار للخلیط .
یمكنك أن تحفظیها مغلفة فی الفریزر لوقت الحاجة بعد خبزها .
مرق السلق یمكن الاستفادة منه فی عمل الشوربة أو تجمیده لوقت الحاجة .

الخطوات مصورة ...

الخلطة والعجین..













الشكل النهائی

فطائر اللحم




مقادیر الحشو:

1،2 ك لحم مفروم – 3 بصل مفروم ناعم – قلیل من الثوم – ملح فلفل – صلصة طماطم – ملعقة صغیرة كاتشب – 2 ملعقلة زبادی.
یوضع البصل على النار ویحرك قیلا حتى یذبل ثم نضیف اللحم والصلصة وتحرك حتى تستوی نضع الملح والفلفل ونبعدها عن النار ثم نضیف الكاتشب وبعد أن تبرد قلیلا نضیف الزبادی وتخلط جیدا .

العجین :
4 كاسات دقیق أبیض – ملعقة طعام خمیرة فوریة –ملعقة صغیرة ملح – ملعقة طعام سكر – 1,3 كأس زیت نباتی - 1,5 كأس حلیب دافئ للعجن .

الطریقة

نخلط المواد الجافة مع بعضها ثم نضیف الزیت ویفرك بالید جیدا ثم نضیف الخمیرة والحلیب وتعجن جیدا حتى نحصل على عجینة طریة متماسكة تترك لتخمر 1,5 ساعة
تفرد بالنشابة بسماكة 1 سم ثم تقطع بقطاعة دائریة كما فی الصورة
نضع الحشوة فی الوسط وتفرد بالملعقة ثم نضع قطعة أخرى من العجین وتغلق الأطراف بالكبس علیها جیدا ثم تشكل بواسطة الید كما فی الصورة
سخنی الفرن مسبقا ثم ادهنی الفطائر بالبیض وادخلیها الفرن حتى تحمر من الجهتین ..وبالعافیة


الخطوات













فطائر خضار مشكلة



مقادیر الخضار وطریقة الإعداد:

بازلا – بطاطس مقطعة مكعبات صغیرة – جزر مقطع مكعبات صغیرة – جبن شیدر مبشور – بصلة صغیرة مفرومة ملح – فلفل أسود قلیل – ملعقة صغیرة كركم
نضع البازلاء فی وعاء على النار لسلقها مع ملح وقلیل من الفلفل ثم نضیف الجزر ننتظر 5 دقائق ثم نضیف البطاطس وتترك مدة بسیطة على النار ( أی لا نترك حتى تستوی بل نطفی عنها وهی نصف استواء ومتماسكة )
نشوح البصل المفروم فی مقلى كبیر مع ملعقة زیت ثم نضیف الخضار وتقلب بلطف ثم نضیف الكركم وتحرك قلیلا نطفئ النار ونتركها تبرد ثم نخلط الجبن المبشور ویمكن أن نضیف ملعقة بقدونس مفروم حسب الرغبة وتستخدم بعد ذلك لحشو الفطائر .

حشوة الخضار



مقترحات للفطائر وتقدیمها ...

هذه الخلطة استخدمها بعدة طرق ومنها الطریقة التالیة مع صورتها ..

فطائر الخضار المقلیة :



العجینة..

5 أكواب طحین أبیض – 1,3 كوب زیت – ملعقة سكر مطحون – ملح – ماء دافئ للعجن حسب الحاجة
تخلط المقادیر وتعجب بالماء حتى نحصل على عجینة قاسیة نوعا ما ومتماسكة نتركها ترتاح مدة كافیة ثم تشكل فی القالب المستطیل و تقلی فی زیت غزیر وتقدم ساخنة .
ملاحظة :
یمكن حفظها فی الفریزر وقلیها عند الحاجة بعد أن یذوب الثلج عنها.

........

فطائر خضار فی الفرن

باستخدام العجینة فی الوصفة السابقة فطائر الدجاج بالأعلى مع اختلاف التشكیل حیث استخدم القالب المثلث بعد فرد العجین إلى سمك مناسب ومن ثم حشوها وخبزها فی الفرن وتقدم مع سلطة مناسبة أو شوربة .

......
قالب الفطیرة فی الفرن :

الخلطة نفسها

العجینة :

1 كأس طحین – 4/3 كأس ماء – 1 فنجان شای زیت – ملعقة طعام سكر ذرة ملح – 3 ملعقة طعام حلیب بودر – بیضة – ملعقة متوسطة خمیرة فوریة .
تخلط جمیع المقادیر فی خلاط الكأس الصغیر ثم تصب فی صینیة مدهونة بالزیت والطحین نتركها تخمر مدة 3/1 ساعة تقریبا فی مكان دافئ
نضع خلطة الخضار علیها بالملعقة بالتساوی ثم نعمل مقدار أخر من العجین بنفس الطریقة وتصب على الخضار نرش السطح بالسمسم ویمكن الاستغناء عنه ندخلها فرن ساخن معد مسبقا ثم نخفض النار ونتركها حتى تستوی وعند التقدیم تقطع بالسكین مربعات أو شرائح طولیة حسب رغبتك وتقدم ...
سمبوسك باللحم :




الخلطة

لحم مفروم – بصل مفروم – ملح – فلفل أسود – كمون – شبت – بقدونس –
البصل على النار حتى یذبل قلیلا ثم نضیف اللحم ویقلب جیدا حتى یستوی نضیف التوابل ونطفئ النار
نترك اللحم یبرد ثم نضیف الخضار المفرومة .

للتنویع یمكن أن نضیف 2 حبة بیض مسلوق ومقطع صغیر جدا وقرن فلفل حار.( اختیاری)



العجینة :
عجینتی السابقة المستخدمة فی فطائر الخضار وهی المعتمدة لدی دائما للمقلیات فی الزیت وهی عجینة قاسیة ومقرمشة ...
مقادیرها...

5 أكواب طحین أبیض – 1,3 كوب زیت – ملعقة سكر مطحون – ملح – ماء دافئ للعجن حسب الحاجة
تخلط المقادیر وتعجب بالماء حتى نحصل على عجینة قاسیة نوعا ما ومتماسكة نتركها ترتاح مدة كافیة ثم تفرد بالنشابة تشكل حسب الرغبة أو نوعیة القالب لدیك ثم تقلی فی زیت غزیر وساخن .


العجین و الخطوات بالصور















قوالب الفطیرة السریعة:

المقادیر ...

كأس ماء دافئ – بیضة واحدة – 3 ملاعق حلیب جاف – ملعقة سكر مطحون – ملح – ملعقة خمیرة فوریة
فنجان شای زیت – تخلط جیدا فی الخلاط ثم نضیف كأس وربع طحین أبیض ویخلط مرة أخرى
نصب الخلیط فی القوالب المدهونة بالزیت وننتظر 10 دقائق ثم ضعی علیها خلطتك المفضلة وننتظر 10 دقائق أخرى ...استخدمت هنا اللحم المفروم مع الجبن ...ندخلها فرن ساخن ونهدئ النار علیها حتى لا تحترق لأنها سریعة التحمیر ولا تحتاج وقت طویل فی الفرن ..
صورة الفطائر فی القوالب ( انسرق منها حبتین قبل التصویر )



صورة الطبق..

 

نظرات() 
 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر

آمار وبلاگ

  • کل بازدید :
  • بازدید امروز :
  • بازدید دیروز :
  • بازدید این ماه :
  • بازدید ماه قبل :
  • تعداد نویسندگان :
  • تعداد کل پست ها :
  • آخرین بازدید :
  • آخرین بروز رسانی :