تبلیغات
مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط ) - فطائر ومعجنات(2)

مرحــــــبا بکـــــم فـــــی : منتــــدی ام آســــــیه النســــــائی ( الموقع مخصص للنساء فقط )

پنجشنبه 21 مرداد 1389

فطائر ومعجنات(2)

نویسنده: نسب سالم مقامی   طبقه بندی: المطبخ العربی، 

فطائر الدجاج ..

فطائر الدجاج ..


مقادیر العجین ..
4 كاسات دقیق ( المطاحن الكویتیة ) - 2/1 كأس زیت - 4 ملاعق حلیب بودرة - ملح - ملعقة كبیرة خمیرة فوریة - ماء دافئ للعجین .
نضع الدقیق والملح فی وعاء نضیف الحلیب والزیت ویفرك بالید جیدا ثم نضیف الخمیرة وتعجن بالماء حتى تصبح عجینة طریة ناعمة تغطی وتترك حتى تختمر..

الخلطة ..

3 حبات بصل مفروم - ملعقة صغیرة ثوم مفروم - دجاجة مسلوقة مع حبتین هیل وقرنفل وقرفة ورق غار - 2 حبة جزر مبشورة - حبة بطاطس متوسطة الحجم مبشورة - فلفل أسود - بهار مشكل - ملح - بقدونس مفروم .

یشوح البصل على النار قلیلا ثم نضیف الثوم ویقلب
نضیف الدجاج المخلی والمقطع بالسكین قطع صغیرة وناعمة یقلب جیدا
یضاف الجزر ویقلب قلیلا ثم البطاطس ویخلط الجمیع حتى تتجانس المقادیر نضیف الملح والبهار والفلفل ویحرك حتى تذبل الخضار
ثم نتركه حتى یبرد قلیلا بعیدا عن النار ونضیف له البقدونس ویقلب جیدا.

طریقة لف الفطائر ..

سهلة وسریعة ولا تحتاج إلى وقت ...تفرد بالید فی طبق مدهون بالزیت بشكل دائری بسمك 2/1 سم
نضع الحشوة فی الوسط ونعمل على لف الأطراف على بعضها البعض لغلق الفطیرة من الوسط كما نشاهد فی الصورة .
نضغط علیها جیدا ثم توضع فی الصینیة المدهونة على أن تكون الجهة التی أغلقنا بها العجین لأسفل
ندهن الفطائر بالبیض المخفوق نضع على الوجه حبة سوداء ونتركها مدة 4/1 ساعة
تدخل فرن ساخن حتى تستوی ...تقدم ساخنة وبالعافیة .

ملاحظة ...
لمذاق رائع أضیفی الفلفل الحار للخلیط .
یمكنك أن تحفظیها مغلفة فی الفریزر لوقت الحاجة بعد خبزها .
مرق السلق یمكن الاستفادة منه فی عمل الشوربة أو تجمیده لوقت الحاجة .

الخطوات مصورة ...

الخلطة والعجین..













الشكل النهائی

فطائر اللحم




مقادیر الحشو:

1،2 ك لحم مفروم – 3 بصل مفروم ناعم – قلیل من الثوم – ملح فلفل – صلصة طماطم – ملعقة صغیرة كاتشب – 2 ملعقلة زبادی.
یوضع البصل على النار ویحرك قیلا حتى یذبل ثم نضیف اللحم والصلصة وتحرك حتى تستوی نضع الملح والفلفل ونبعدها عن النار ثم نضیف الكاتشب وبعد أن تبرد قلیلا نضیف الزبادی وتخلط جیدا .

العجین :
4 كاسات دقیق أبیض – ملعقة طعام خمیرة فوریة –ملعقة صغیرة ملح – ملعقة طعام سكر – 1,3 كأس زیت نباتی - 1,5 كأس حلیب دافئ للعجن .

الطریقة

نخلط المواد الجافة مع بعضها ثم نضیف الزیت ویفرك بالید جیدا ثم نضیف الخمیرة والحلیب وتعجن جیدا حتى نحصل على عجینة طریة متماسكة تترك لتخمر 1,5 ساعة
تفرد بالنشابة بسماكة 1 سم ثم تقطع بقطاعة دائریة كما فی الصورة
نضع الحشوة فی الوسط وتفرد بالملعقة ثم نضع قطعة أخرى من العجین وتغلق الأطراف بالكبس علیها جیدا ثم تشكل بواسطة الید كما فی الصورة
سخنی الفرن مسبقا ثم ادهنی الفطائر بالبیض وادخلیها الفرن حتى تحمر من الجهتین ..وبالعافیة


الخطوات













فطائر خضار مشكلة



مقادیر الخضار وطریقة الإعداد:

بازلا – بطاطس مقطعة مكعبات صغیرة – جزر مقطع مكعبات صغیرة – جبن شیدر مبشور – بصلة صغیرة مفرومة ملح – فلفل أسود قلیل – ملعقة صغیرة كركم
نضع البازلاء فی وعاء على النار لسلقها مع ملح وقلیل من الفلفل ثم نضیف الجزر ننتظر 5 دقائق ثم نضیف البطاطس وتترك مدة بسیطة على النار ( أی لا نترك حتى تستوی بل نطفی عنها وهی نصف استواء ومتماسكة )
نشوح البصل المفروم فی مقلى كبیر مع ملعقة زیت ثم نضیف الخضار وتقلب بلطف ثم نضیف الكركم وتحرك قلیلا نطفئ النار ونتركها تبرد ثم نخلط الجبن المبشور ویمكن أن نضیف ملعقة بقدونس مفروم حسب الرغبة وتستخدم بعد ذلك لحشو الفطائر .

حشوة الخضار



مقترحات للفطائر وتقدیمها ...

هذه الخلطة استخدمها بعدة طرق ومنها الطریقة التالیة مع صورتها ..

فطائر الخضار المقلیة :



العجینة..

5 أكواب طحین أبیض – 1,3 كوب زیت – ملعقة سكر مطحون – ملح – ماء دافئ للعجن حسب الحاجة
تخلط المقادیر وتعجب بالماء حتى نحصل على عجینة قاسیة نوعا ما ومتماسكة نتركها ترتاح مدة كافیة ثم تشكل فی القالب المستطیل و تقلی فی زیت غزیر وتقدم ساخنة .
ملاحظة :
یمكن حفظها فی الفریزر وقلیها عند الحاجة بعد أن یذوب الثلج عنها.

........

فطائر خضار فی الفرن

باستخدام العجینة فی الوصفة السابقة فطائر الدجاج بالأعلى مع اختلاف التشكیل حیث استخدم القالب المثلث بعد فرد العجین إلى سمك مناسب ومن ثم حشوها وخبزها فی الفرن وتقدم مع سلطة مناسبة أو شوربة .

......
قالب الفطیرة فی الفرن :

الخلطة نفسها

العجینة :

1 كأس طحین – 4/3 كأس ماء – 1 فنجان شای زیت – ملعقة طعام سكر ذرة ملح – 3 ملعقة طعام حلیب بودر – بیضة – ملعقة متوسطة خمیرة فوریة .
تخلط جمیع المقادیر فی خلاط الكأس الصغیر ثم تصب فی صینیة مدهونة بالزیت والطحین نتركها تخمر مدة 3/1 ساعة تقریبا فی مكان دافئ
نضع خلطة الخضار علیها بالملعقة بالتساوی ثم نعمل مقدار أخر من العجین بنفس الطریقة وتصب على الخضار نرش السطح بالسمسم ویمكن الاستغناء عنه ندخلها فرن ساخن معد مسبقا ثم نخفض النار ونتركها حتى تستوی وعند التقدیم تقطع بالسكین مربعات أو شرائح طولیة حسب رغبتك وتقدم ...
سمبوسك باللحم :




الخلطة

لحم مفروم – بصل مفروم – ملح – فلفل أسود – كمون – شبت – بقدونس –
البصل على النار حتى یذبل قلیلا ثم نضیف اللحم ویقلب جیدا حتى یستوی نضیف التوابل ونطفئ النار
نترك اللحم یبرد ثم نضیف الخضار المفرومة .

للتنویع یمكن أن نضیف 2 حبة بیض مسلوق ومقطع صغیر جدا وقرن فلفل حار.( اختیاری)



العجینة :
عجینتی السابقة المستخدمة فی فطائر الخضار وهی المعتمدة لدی دائما للمقلیات فی الزیت وهی عجینة قاسیة ومقرمشة ...
مقادیرها...

5 أكواب طحین أبیض – 1,3 كوب زیت – ملعقة سكر مطحون – ملح – ماء دافئ للعجن حسب الحاجة
تخلط المقادیر وتعجب بالماء حتى نحصل على عجینة قاسیة نوعا ما ومتماسكة نتركها ترتاح مدة كافیة ثم تفرد بالنشابة تشكل حسب الرغبة أو نوعیة القالب لدیك ثم تقلی فی زیت غزیر وساخن .


العجین و الخطوات بالصور















قوالب الفطیرة السریعة:

المقادیر ...

كأس ماء دافئ – بیضة واحدة – 3 ملاعق حلیب جاف – ملعقة سكر مطحون – ملح – ملعقة خمیرة فوریة
فنجان شای زیت – تخلط جیدا فی الخلاط ثم نضیف كأس وربع طحین أبیض ویخلط مرة أخرى
نصب الخلیط فی القوالب المدهونة بالزیت وننتظر 10 دقائق ثم ضعی علیها خلطتك المفضلة وننتظر 10 دقائق أخرى ...استخدمت هنا اللحم المفروم مع الجبن ...ندخلها فرن ساخن ونهدئ النار علیها حتى لا تحترق لأنها سریعة التحمیر ولا تحتاج وقت طویل فی الفرن ..
صورة الفطائر فی القوالب ( انسرق منها حبتین قبل التصویر )



صورة الطبق..

 

نظرات() 
Cialis pills
شنبه 18 فروردین 1397 03:17 ب.ظ

You actually expressed it superbly!
cialis australia org non 5 mg cialis generici buying cialis on internet enter site 20 mg cialis cost venta de cialis canada enter site natural cialis cialis soft tabs for sale click now buy cialis brand cialis billig cialis bula
Cialis 20 mg
شنبه 4 فروردین 1397 05:55 ب.ظ

Nicely put. Thanks.
cialis 5 mg para diabeticos wow look it cialis mexico cialis online holland low cost cialis 20mg cialis 100 mg 30 tablet legalidad de comprar cialis cialis tablets preis cialis 20mg schweiz the best site cialis tablets achat cialis en suisse
livejasmin credit generator
جمعه 4 اسفند 1396 03:34 ق.ظ
هی، تو کار فوق العاده ای انجام دادی من قطعا digg
و شخصا به دوستانم توصیه می کنم. من مطمئن هستم که آنها خواهند بود
از این سایت بهره مند شد.
weed
پنجشنبه 3 اسفند 1396 05:52 ب.ظ
شما واقعا این را با ارائه خود به نظر می رسانید، اما این موضوع را واقعا در نظر می گیرم که فکر می کنم هرگز درک نمی کنم.
برای من خیلی پیچیده و بسیار گسترده است. من مشتاقانه منتظر پست بعدی شما هستم، سعی خواهم کرد تا قطع شود
آی تی!
clash royale generator
دوشنبه 8 آبان 1396 08:13 ب.ظ
وقتی که من در ابتدا نظر دادم، بر روی گزینه "اطلاع از من وقتی نظر جدیدی اضافه شده است" را انتخاب کرده اید و اکنون هربار که نظر می دهید
اضافه شده است من سه ایمیل با همان نظر دریافت کنید.
آیا راهی وجود دارد که بتوانید مردم را از این سرویس حذف کنید؟
به تو برکت دهد!
psychic phone reading
دوشنبه 8 آبان 1396 06:44 ق.ظ
سبک شما منحصر به فرد است در مقایسه با دیگر افرادی که من از آن خواسته ام.
با تشکر از ارسال زمانی که شما فرصت، حدس بزن من فقط علامت گذاری به عنوان این وب کتاب
سایت.
cheap psychics
دوشنبه 8 آبان 1396 05:18 ق.ظ
اطلاعات ارزشمند. خوشبختانه من وب سایت شما را یافتم
تصادف، و من شوکه شده ام چرا این پیچ و تاب سرنوشت پیش از آن صورت نگرفت!
من آن را نشانه گذاری کردم
std testing near me
دوشنبه 8 آبان 1396 04:49 ق.ظ
به عنوان مورد علاقه ذخیره شده، من واقعا دوست دارم وب سایت شما!
myfreecam token generator
شنبه 29 مهر 1396 08:32 ب.ظ
با تشکر از پدرم که در این مورد به من خبر داد
وب سایت، این وبلاگ واقعا عالی است.
real psychic
شنبه 15 مهر 1396 05:06 ب.ظ
این وب سایت عالی قطعا همه اطلاعاتی را که من در مورد این مورد می خواستم داشتم
موضوع و نمی دانستید چه کسی باید بپرسد
How do you get Achilles tendonitis?
جمعه 10 شهریور 1396 09:04 ق.ظ
Hello! This is my 1st comment here so I just wanted to
give a quick shout out and tell you I really enjoy reading your blog posts.
Can you suggest any other blogs/websites/forums that deal with the same topics?
Appreciate it!
Earnestine
دوشنبه 25 اردیبهشت 1396 12:45 ب.ظ
Highly energetic post, I liked that bit. Will there be a part 2?
Asa
پنجشنبه 21 اردیبهشت 1396 09:53 ب.ظ
We're a group of volunteers and opening a new scheme in our community.

Your web site offered us with useful information to
work on. You have performed an impressive activity and our whole
community will probably be grateful to you.
 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر

آمار وبلاگ

  • کل بازدید :
  • بازدید امروز :
  • بازدید دیروز :
  • بازدید این ماه :
  • بازدید ماه قبل :
  • تعداد نویسندگان :
  • تعداد کل پست ها :
  • آخرین بازدید :
  • آخرین بروز رسانی :